Обычно, когда у человека в ресторане возникает необходимость защищать свои интересы, тут же возникает эмоциональная реакция (раздражение, недовольство, и даже агрессия).
Ну вспомните, когда очень долго не приносят заказанное и вы сидите за пустым столом, или приносят не то что вы заказывали, или в туалете не убрано (таких «или» может быть много)
И как только появляются эмоции, сразу, общение с оппонентом, нарушившим ваши права, становится иррациональным (необдуманным).
А что случается с человеком, на которого нападают (кричат, ругаются, оскорбляют)?
Правильно, он начинает защищаться, и кстати говоря, чаще всего его реакции бывают аналогичными вашим.
Вспомните, из вашего опыта, часто ли получается заставить человека сделать как надо шумом и руганью? Как правило шансы близятся к нулю.
Попробуйте представить себя на месте оппонента, как бы вы повели себя, окажись на его месте? Только не надо лукавить, что вы выполнили бы всё то, что вам говорит разгневанный и орущий на вас клиент.
Или другая крайность, когда человек начинает мямлить, высказывая своё недовольство.
Обычно такие претензии остаются неуслышанными…
Как же правильно себя вести?
1️⃣ Общайтесь только с управляющим ресторана, на худой конец подойдёт администратор, нет смысла высказывать своё негодование официанту, потому что он ничего не решит, или решит, но не так как надо.
❌ Орать на официанта!
❌ Тихо говорить себе под нос.
✔ Спокойно, но твёрдо пригласить управляющего: Будьте добры, пригласите управляющего!
На вопросы официанта, ответьте вопросом: Вы плохо слышите? Я буду разговаривать только с управляющим! Это понятно?
2️⃣ Снизить эмоциональный фон. К вам подходит оппонент, всё внутри кипит и хочется накричать на него, но вместо этого вы говорите напрямую о том, что вы чувствуете в результате того, что у вас произошло.
❌ Срал я на вас и ваш грёбаный ресторан, всё настроение испортили, уроды!
✔ Я крайне раздосадован и даже хочется на вас накричать! Знаете, почему?
Этот шаг позволит успокоиться и одновременно с этим передать оппоненту информацию о ваших эмоциях.
3️⃣ Любую высказанную мысль, нужно заканчивать вопросом, как в примерах.
Дело в том, что в любом разговоре, владеет преимуществом тот, кто задаёт вопросы. Только не забывайте дождаться ответа, перед тем как задать следующий вопрос. Понятно?)))
4️⃣ Когда оппонент ответит на вопрос и поинтересуется, что вас расстроило, нужно чётко выразить свою претензию, не скатываясь на обсуждение личности обидчика, вашего мнения о ресторане, и не обсуждая вероятные причины произошедшего.
❌ Ты нерасторопная скотина, где моя еда? Говорили мне не ходить сюда, говорили, что повар криворукий…
✔ Я сделал заказ уже более получаса назад, а его до сих пор не принесли, это крайне долго для такого блюда. Я готов уйти прямо сейчас, потому что настроение уже испорчено. Вы понимаете меня?»
5️⃣ Далее вам нужно самостоятельно предложить решение проблемы, которое вас устроит, а не ждать, что сотрудник ресторана предложит что-то сам.
✔ Я готов подождать ещё 10 минут, если вы предоставите мне скидку 10% на весь чек
✔ Я могу ещё немного подождать, если у меня на столе появится в виде извинений от ресторана (далее на выбор): Сок для моих детей, Два бокала вина для меня и моей спутницы, Десерт для моей жены, пиво для меня и моего друга, и прочее.
✔ Я знаю у вас в ресторане есть дисконтные карты, готов принять вашу карту в виде извинений.
❌ Только не всё сразу)))
В случае отказа, нужно быть готовым уйти.
❌ Заявлять об этом нельзя, будет выглядеть как шантаж.
Если вам отказали, просто собираетесь и уходите. 90% что вас попробуют остановить, предложив какое-то решение.
Если оно вас устроит, то оставайтесь, вы выиграли!
Если нет, то не стоит задерживаться в заведениях, где не дорожат своими клиентами.
Эти 5 шагов эффективно работают и в других контекстах.
Пишите свои ситуации в форме обратной связи, а я отвечу примером, как решить Вашу ситуацию при помощи моей методики.
Всем добра и удачи!